Как мы выбирали участок для строительства дома

Как мы выбирали участок для строительства дома

«Начинаем!» – щёлкнуло во мне, и Я кинулся искать участок под строительство. Выбрал нужный район, прикинул, сколько могу потратить, и поставил фильтры: тихая улица, 3-4 сотки. Дело сделано? Ха.

Сперва знакомые из недвижимости подсказали, что здесь, в Батайске, нужно учитывать ещё кое-что:

  • уровень грунтовых вод. Практически в каждом районе (зависит от улицы) найдутся участки, где даже летом земля сырая и растёт камыш. Прям на том месте, где планируешь засеять газон и посадить розы;
  • ширину участка. Смотришь площадь — 6-7 соток, зато фасад — 9 метров. И беда не в том, что до дальнего забора на электричке ехать, а в том, что максимальная ширина дома в этом случае — 7 метров (-1 м. с каждой стороны, таковы градостроительные нормы). Что это такое? Либо куча коридоров, либо куча смежных комнат;
  • постройки. Всё можно снести и вывезти. Всё можно вырубить и вычистить. Но эти работы стоят денег — и их нужно добавить к цене участка, чтобы понять его реальную стоимость.

Затем Я своими глазами увидел 3 сотки и понял, что хочется больше. Под газон, под клубнику, под свои, вкусные помидоры. Под яблоню, вишню, черешню и абрикосу. Под ёлку, чтоб во дворе наряжать. И запрос изменился с «до 3» на «от 4».

Но главным оказалось другое. На старте Я мыслил, что дом — это важно, а участок — не очень. К счастью, мне вовремя объяснили, что первое правило фастфуда, — «location, location, location», — действует и при выборе места для стройки.

Можно всегда насыпать земли и избавиться от проблемы паводка. Можно разобрать крышу и достроить второй этаж, если на это не хватило денег сразу. Можно докупить землю у соседа, если хочется больше. Можно на первое время сделать простецкий ремонт, или отложить стройку на год-другой-третий, если деньги закончились. Единственное, чего нельзя сделать — перенести свой участок в другое место. Место — это навсегда.

Всегда ты будешь ходить пешком не 10 минут, а 35, или вызывать такси. Всегда будешь слышать шум от проезжающих автомобилей. И девятиэтажка за забором не растворится. И любое проявление жизни, — прогулка в парке, выход в магазин за хлебом, визит к терапевту, встреча в кафе, — будет требовать такси, автобуса или личного авто. И стояния в пробке, конечно.

Понятно, что участки в самом-самом лучшем месте стоят дорого. Понятно, что неизбежен компромисс между тем, что имеем и тем, что хотим получить. Но, ИМХО, факторы, влияющие на выбор, нужно расположить именно в таком порядке:

  • место;
  • цена;
  • площадь и фасад;
  • второстепенные (уровень грунтовых вод, асфальтированность и освещенность улицы, количество построек на участке и т. д.).

Наш участок

Наш участок — это 6 соток. Это он на иллюстрации — правда, на момент продажи, сейчас уже всё иначе. Ширина фасада — 12,5 метров, глубина — 49 метров. На тихой, не слишком проезжей улице в центре города. До всех нужных мест, — парка, школы, поликлиники, автобусных остановок, супермаркетов, рынка и даже жд вокзала, — можно дойти пешком и уж тем более доехать на велосипеде. Конечно, участок стоил дорого (примерно как 2-х, а то и 3-комнатная квартира в спальном районе в Ростове-на-Дону), но даже сейчас, когда мы приезжаем сюда корчевать арматуру и вывозить мусор, Я радуюсь, что послушал доброго совета и купил именно его.