Книги для всей семьи. Энциклопедии «Аванта+»

Книги для всей семьи. Энциклопедии "Аванта+"

Чем интересный собеседник отличается от дурака? Что, кроме любви и заботы, мы можем дать своим детям? Как увеличить собственный мир до безграничных размеров? Всё просто. Ответ один. Широкий кругозор — одна из главных ценностей нашей жизни.

Общенаучные знания, — в географии, биологии, искусстве, астрономии, физике, — не требуются столь же часто, как информация о погоде или маршруты автобусов. Однако именно знания делают нашу жизнь полнее и ярче. В нужный момент разрозненные отрывки складываются в мозаику, и ты видишь картину мира более красочно и объемно, чем она представлена в изначальном посыле. Объясню.

Поставь на огонь кастрюлю, вылей в неё вино и брось пару палочек корицы. И пока другие будут просто пить глинтвейн, ты погрузишься в мысли о Золотом Веке Голландской Ост-Индской Компании, которая привозила корицу из Индонезии; вспомнишь об огромных ящерицах — варанах, населяющих острова; поразмышляешь о колониальном блюде rijsttafel, привнесенном теми же голландцами в Индонезию; а затем неминуемо унесешься в Южную Америку, где испанские конкистадоры рубили сельву в поисках той же корицы…

В предыдущем абзаце мы не затрагивали физику и химию, астрономию и биологию — а ведь именно по законам этих наук живёт и двигается окружающий мир. И разве это не интересно — понять, что за шестеренки заставляют просыпаться по утрам и цепь каких событий превратила нас из авантюристов, охотников и исследователей в тех, кем мы являемся сейчас?

Одним словом. Общенаучные знания — это способ стать частью окружающего мира, а не сторонним наблюдателем; это способ ответить детям на бесконечные «как», «почему» и «зачем» – и отметить, что правильных ответов не знают ни они, ни мы, но им это всё ещё интересно, а нам уже нет. И знания — единственный способ исправить это. А теперь, наконец, к сути.

Я нашёл великолепную серию книг, где просто, ярко и захватывающе описано всё, что должен знать нормальный человек. «Энциклопедия для детей» издательства «Аванта+» – это несколько десятков томов по главным отраслям знаний: «География», «Геология», «Биология», «История» (несколько томов), «Искусство» (тоже несколько томов), «Математика», «Астрономия» и другие. Статьи в энциклопедии написаны учеными-членами РАН, при этом написаны легко и захватывающе. Более того: книги не дают глубоких исчерпывающих ответов на каждую поднятую тему. Это скучно и невозможно. Но они просто домкратом растягивают представления об окружающем нас мире и дают просто бесконечное поле для дальнейших исследований.

Чем эти энциклопедии лучше Интернета? Пожалуй, тем, что в них не нужно ничего искать. В оглавлении — полсотни статей, которые хочется открыть и прочесть прямо сейчас. Далее: бумажные книги — это всегда таинство, а книги с захватывающими картинками — таинство и для детей. Да, я фанат электронной читалки, но «Энциклопедия…» – одно из тех изданий, что я с восторгом притащил домой и использую по назначению. Наконец, в книге нет отвлекающих ссылок и уведомлений — а значит, можно с головой погрузиться в приключения Франсиско де Орельяны или забраться в кратер вулкана.

Серия издавалась с середины 90-х тиражами 250-300 тысяч экземпляров. В 2000-х выходили обновленные версии — говорят, статьи стали короче, зато дизайн современнее. Сейчас, в 2019 году, купить всю серию или отдельные книги практически невозможно — кое-где завалялись те или иные тома, но не больше. Выход? Авито. Название я указал выше — «Энциклопедия для детей», издательство «Аванта+».

Альтернативы

Какое-то время назад на глаза попалась серия «50 идей, о которых нужно знать». Сами книги тоньше, а язык, как мне кажется, сложнее. Но в любом случае подобный подход заслуживает внимания — и если «Энциклопедию для детей» вы уже переросли, то «50 идей» могут оказаться как раз.

Дополнения

Сухую теорию можно разбавлять художественной литературой. Так, статьи об экспедициях конкистадоров в Южной Америке показались мне более насыщенными после прочтения «100 лет одиночества» Маркеса. Да и вообще — хорошая литература раскрывает глаза на мир не хуже научных теорий и трактатов. Читайте, и будет вам счастье.