Короткая историческая справка о Батайске и весенние фотографии города

Историческая справка о Батайске и весенние фотографии города
"Ещё в 1904 году есаул Дементьев, заполняя опросный лист о Батайске, писал: "Отгороженное рекою от Ростова, окруженное зарослями болотной куги, спокон веков считалось местечко это таким захудалым, таким заброшенным, что даже последняя ростовская голытьба и та отзывалась о жителях Задонья с чувством безграничного собственного превосходства: "Кугутники, камышатники"
"История Батайска", П. Оноколов

4 января 2021 г. мы окончательно переехали в Батайск. Постепенно вливаемся в новое для себя пространство, параллельно приводя в порядок собственное хозяйство. Ниже — фотографии утреннего Батайска, снятые мной на днях в центре города.

Коротко об истории города

Батайск основан в 1769 году, когда по результатам очередной русско-турецкой войны России отошло левобережье Дона. На земли, «очищенные от бусурман и иноверцев», начали переселяться крестьяне из Малороссии (основавшие Койсуг) и Великороссии (заложившие Батайск). 100 лет Батайск оставался небольшим крестьянским селением, пока в 1875 году тружеников серпа и мотыги не разбавили железнодорожники — именно тогда появилась станция Батайск. Собственно, и сейчас станция — одно из ключевых предприятий города: Батайск (а вовсе не Ростов-на-Дону) — важный сортировочный узел, во многом ради контроля над которым, есть такая версия, фашисты и захватывали Ростов-на-Дону.

«Красный» город

В «Истории Батайска» Павла Оноколова много места уделено революции и времени сразу после неё. Неудивительно: рабоче-крестьянское поселение весьма активно включилось в свержение старых устоев — активнее Ростова-на-Дону и традиционно казачьих городов вроде Новочеркасска. В результате Батайск получил некоторые преференции после установления советской власти (например, чуть более жирные куски из бюджета на реализацию инфраструктурных проектов) и весьма однообразную топонимику улиц: им. Куйбышева, Энгельса, Ворошилова, Гайдара, Кирова, Крупской, Орджоникидзе, Луначарского, Подтопты, Коваливского (последние двое — местные, батайские революционеры, повешенные за свою деятельность на переходном мосту через железную дорогу). Что тут сказать: Батайск — по-настоящему «красный город». Было бы странно ожидать иного от тех самых рабочих и крестьян.

Ленин у администрации города указывает рукой на Запад, а паровоз едет на Восток. Глубинный смысл заложен, не иначе.
Железнодорожная станция Батайск
Станция делит город надвое. Переездов через «железку» раз-два и обчелся, причем до 1975 года «горбатого» моста, который связывает жилые центр и ВЖМ, не существовало. Весь город торчал на единственном переезде через 500 путей, пока батайские «ходоки» не выбили денег на строительство моста.
Центр Батайска
Все дороги ведут на вокзал

Сегодня

Рабоче-крестьянский, революционный, город пролетариев — сложно сказать, что из этого ещё витает в духе Батайска, а что выветрилось за давностью лет. Меня утренняя прогулка укрепила в ощущении, что Батайск — классический чеховский городок: пыльный, жаркий, с несколько угловатой и уродливой архитектурой, живущий местечковыми страстями. Нельзя сказать, что сонный, но явно не такой суетной, как соседний Ростов-на-Дону. Так оно на самом деле или нет, тут уж каждый ощущает для себя сам.

Станция Батайск и Ростов-на-Дону на горизонте
Подводная лодка в степях Украины
Утренняя рутина на вокзале

Что точно можно отметить, так это воздействие центростремительной силы Ростова. Батайск застраивается многоэтажками и окружается коттеджными посёлками — прямо как главенствующий сосед. Пробки теперь не только на подъезде к Ростову, но и в самом городе. Я всерьёз опасаюсь, что через несколько лет Батайск из тихого полупешеходного пригорода превратится в шумный человейник, хотя обильный частный сектор (по сути, весь город) должен выстоять. Будем посмотреть.

Да, и не уверен, что ещё будут посты про Батайск. Кажется, здесь больше нечего фотографировать и не о чем рассказывать. Да и Бог бы с ним: в конце концов, нам тут жить, а не экскурсии водить. А жить тут вполне.

Центральный парк Батайска
Улица Кирова — центральный прогулочный бульвар. Здорово, что он есть, но хотя бы даже до ростовской Пушкинской не дотягивает. Не так уютно, не так красиво.
Парк им. Ленина в Батайске
Парк им. Ленина. Ну, а кого ещё? Не Горького же, в конце-то концов.
Типовые многоэтажки фото
Ленин, паровоз, частный сектор, типовая девятиэтажка, «Пятерочка». И «Радио Батайска». Смешать, но не взбалтывать.
Парк в Батайске
Площадь в парке. Чем-то неуловимо напоминает такую же в ст. Каневской, и в Майкопе и ещё в десятке, как говорится у Чехова, уездных городов

Обсудить этот или посмотреть другие посты можно в моём телеграм-канале. Подписывайтесь.