Латифундиця, ноябрь 2019: промежуточные итоги

Вести блог о строительстве нашего дома — первая мысль, пришедшая еще при выборе участка. Увы, в благом начинании уже зияет дыра размером в два года, но всё-таки лучше начать поздно, чем никогда. Итак, сейчас нам кладут второй этаж (вернее, уже сложили), а с июля 2017 г. по ноябрь 2019 г. в нашей Латифундии произошло вот что.

В предыдущих сериях

Искать участок я начал в начале июня 2017 г. Сперва рассчитывал на 3-4 сотки и 1,0-1,5 млн, в результате получилось 6,3 сотки за 2,87 млн. В конце июля мы оформили сделку, практически сразу пригласили архитектора для создания проекта будущего дома и, конечно, принялись расчищать авгиевы конюшни.

В марте 2018 г. снесли постройки на участке — старый дом, летнюю кухню, сарай. До этого перенесли и переподключили коммуникции — старые водопроводные трубы текли, а электрический провод оторвался в один из ветреных дней.

К концу лета 2018 г. архитектор всё-таки закончил проект. Казалось, можно начинать. Однако подготовительные работы (перенос водопроводного колодца на участке, перенос газовой трубы) отложили старт строительства на весну 2019 г. В целом же задержка в два года была вызвана скорее не неготовностью участка, а иными, не связанными со стройкой причинами.

Наконец, весна 2019 г. Вот-вот должны приехать узбеки и подъемные краны, вот-вот начнут бахать, бить, лить, вязать и копать. Однако и тут мы потеряли пару месяцев — прораб, с которым договорились, всё никак не мог освободиться от других забот, пришлось искать другого. 31 мая 2019 года наконец-то приехал трактор и принялся рыть траншеи под фундамент.

Подготовка участка к строительству дома
31 мая 2019. Экскаватор ровняет участок и корчует пни.
Щебеночное основание под фундамент жома
6 июня 2019. Экскаватор вырыл траншеи под заливку фундамента, строители засыпают щебеночное основание
Блоки ФБС при строительстве жилого дома
Блоки ФБС

Фундамент

Фундамент ставится на (цитата из проекта) «материковый грунт (плотные глины или суглинки). При обнаружении на отм. -1,750 насыпных или гумуссированных грунтов необходимо увеличить глубину заложения фундамента». Под фундаментную ленту по проекту заливается «бетонная подготовка», но мы ограничились втрамбованным щебнем — по словам строителей и архитектора, этого вполне достаточно, при этом стоит дешевле.

Сам фундамент — лента шириной 1 метр и высотой 30 см. Одни строители рекомендуют лить бетон в гидроизолирующую плёнку, другие льют просто в землю. Уложив, разумеется, перед этим арматурный каркас.

На этом этапе уже можно заметить, что строить 2-3 дома сразу и рядом — в среднем дешевле, чем по отдельности. Так, оплата работы бетононасоса происходит за смену, а это минимум 3 часа. При этом фундамент нашего дома залили всего за 30-40 минут.

После того, как фундаментная лента застыла, сверху установили блоки ФБС. Их функция — заполнить высоту между фундаментной лентой и той отметкой, где пойдет кирпичная кладка. При этом готовые блоки обходятся дешевле, чем заливка бетонной ленты на месте.

Следующий «ярус» – монолитный пояс, который перевязывает установленные блоки между собой и формирует надежное основание для стен. Для завершения «нулевого цикла» остается только залить основание (пол) первого этажа. Мы выбрали плиты перекрытия — этот вариант дешевле, чем обратная засыпка грунта и заливка бетонной плиты, при этом под плитами остается свободное пространство, куда, при необходимости, можно залезть и изучить состояние коммуникаций.

Стены

Газобетон + облицовочный кирпич — наиболее распространенная комбинация материалов прямо сейчас. Альтернативой газобетону может быть кирпич или керамический блок POROMAX, но кирпич дороже и хуже, а POROMAX – просто дороже. Хотя, возможно, и лучше. Как бы то ни было, мы строим, «как все» – 300 мм газобетона D500, вентзазор 40 мм, облицовочный кирпич 120 мм.

20 августа 2019. Облицовочный кирпич сложен, газобетонные блоки — ещё нет.

Перекрытия второго этажа — плиты. Класть их на газобетонные блоки нельзя, необходим ещё один монолитный пояс. Пока пояс застывал и набирал прочность, возвели перегородки — и после установки плит первый этаж уже стал похож на что-то жилое.

Второй этаж и крыша

Чем ближе к зиме, тем активнее строители. Второй этаж 8-10 каменщиков сложили за пару недель. Устройство крыши — ещё недели 2-3, причем мауэрлат (брус, лежащий на стенах, на который опирается вся кровли) необходимо укладывать на ещё один монолитный пояс, третий по счету. И хотя вроде бы существуют специальные анкера, позволяющие надежно закрепить мауэрлат прямо на газобетонных блоках, мы решили не рисковать и переплатить очередные 70-80 тысяч рублей за третий монолитный пояс.

Строительство индивидуального жилого дома
23 октября 2019. Каменщики возводят стены второго этажа — облицовочный кирпич+газобетон.
Строительство частного жилого дома
5 ноября 2019. Кровельщики устанавливают стропила
Стропильная система вальмовой крыши с фронтонами
8 ноября 2019. Сложено перекрытие, установлена стропильная система, настелена гидро- и пароизоляция.
Индивидуальный жилой дом в Батайске. Коробка
14 ноября 2019. Кровельные работы завершены.

Сейчас, 25 ноября 2019 г., у нас остался всего один невыполненный пункт в разделе «коробка» — окна. Недели через полторы должны появиться и они, после чего начнем потихоньку заводить газ и разводить воду и свет по дому. Дальше — стяжка, штукатурка, чистовая отделка, двери и мебель. Вроде бы просто и близко, но времени и денег займет массу. Об этом постараюсь рассказывать своевременно.