Вести блог о строительстве нашего дома — первая мысль, пришедшая еще при выборе участка. Увы, в благом начинании уже зияет дыра размером в два года, но всё-таки лучше начать поздно, чем никогда. Итак, сейчас нам кладут второй этаж (вернее, уже сложили), а с июля 2017 г. по ноябрь 2019 г. в нашей Латифундии произошло вот что.
В предыдущих сериях
Искать участок я начал в начале июня 2017 г. Сперва рассчитывал на 3-4 сотки и 1,0-1,5 млн, в результате получилось 6,3 сотки за 2,87 млн. В конце июля мы оформили сделку, практически сразу пригласили архитектора для создания проекта будущего дома и, конечно, принялись расчищать авгиевы конюшни.
В марте 2018 г. снесли постройки на участке — старый дом, летнюю кухню, сарай. До этого перенесли и переподключили коммуникции — старые водопроводные трубы текли, а электрический провод оторвался в один из ветреных дней.
К концу лета 2018 г. архитектор всё-таки закончил проект. Казалось, можно начинать. Однако подготовительные работы (перенос водопроводного колодца на участке, перенос газовой трубы) отложили старт строительства на весну 2019 г. В целом же задержка в два года была вызвана скорее не неготовностью участка, а иными, не связанными со стройкой причинами.
Наконец, весна 2019 г. Вот-вот должны приехать узбеки и подъемные краны, вот-вот начнут бахать, бить, лить, вязать и копать. Однако и тут мы потеряли пару месяцев — прораб, с которым договорились, всё никак не мог освободиться от других забот, пришлось искать другого. 31 мая 2019 года наконец-то приехал трактор и принялся рыть траншеи под фундамент.



Фундамент
Фундамент ставится на (цитата из проекта) «материковый грунт (плотные глины или суглинки). При обнаружении на отм. -1,750 насыпных или гумуссированных грунтов необходимо увеличить глубину заложения фундамента». Под фундаментную ленту по проекту заливается «бетонная подготовка», но мы ограничились втрамбованным щебнем — по словам строителей и архитектора, этого вполне достаточно, при этом стоит дешевле.
Сам фундамент — лента шириной 1 метр и высотой 30 см. Одни строители рекомендуют лить бетон в гидроизолирующую плёнку, другие льют просто в землю. Уложив, разумеется, перед этим арматурный каркас.
На этом этапе уже можно заметить, что строить 2-3 дома сразу и рядом — в среднем дешевле, чем по отдельности. Так, оплата работы бетононасоса происходит за смену, а это минимум 3 часа. При этом фундамент нашего дома залили всего за 30-40 минут.
После того, как фундаментная лента застыла, сверху установили блоки ФБС. Их функция — заполнить высоту между фундаментной лентой и той отметкой, где пойдет кирпичная кладка. При этом готовые блоки обходятся дешевле, чем заливка бетонной ленты на месте.
Следующий «ярус» – монолитный пояс, который перевязывает установленные блоки между собой и формирует надежное основание для стен. Для завершения «нулевого цикла» остается только залить основание (пол) первого этажа. Мы выбрали плиты перекрытия — этот вариант дешевле, чем обратная засыпка грунта и заливка бетонной плиты, при этом под плитами остается свободное пространство, куда, при необходимости, можно залезть и изучить состояние коммуникаций.
Стены
Газобетон + облицовочный кирпич — наиболее распространенная комбинация материалов прямо сейчас. Альтернативой газобетону может быть кирпич или керамический блок POROMAX, но кирпич дороже и хуже, а POROMAX – просто дороже. Хотя, возможно, и лучше. Как бы то ни было, мы строим, «как все» – 300 мм газобетона D500, вентзазор 40 мм, облицовочный кирпич 120 мм.

Перекрытия второго этажа — плиты. Класть их на газобетонные блоки нельзя, необходим ещё один монолитный пояс. Пока пояс застывал и набирал прочность, возвели перегородки — и после установки плит первый этаж уже стал похож на что-то жилое.
Второй этаж и крыша
Чем ближе к зиме, тем активнее строители. Второй этаж 8-10 каменщиков сложили за пару недель. Устройство крыши — ещё недели 2-3, причем мауэрлат (брус, лежащий на стенах, на который опирается вся кровли) необходимо укладывать на ещё один монолитный пояс, третий по счету. И хотя вроде бы существуют специальные анкера, позволяющие надежно закрепить мауэрлат прямо на газобетонных блоках, мы решили не рисковать и переплатить очередные 70-80 тысяч рублей за третий монолитный пояс.




Сейчас, 25 ноября 2019 г., у нас остался всего один невыполненный пункт в разделе «коробка» — окна. Недели через полторы должны появиться и они, после чего начнем потихоньку заводить газ и разводить воду и свет по дому. Дальше — стяжка, штукатурка, чистовая отделка, двери и мебель. Вроде бы просто и близко, но времени и денег займет массу. Об этом постараюсь рассказывать своевременно.