Латифундия. Начало

Латифундия. Начало. Блог о строительстве частного дома

Сейчас — начало мая 2018 года. Мы с женой затеяли строительство собственного дома. И хотя своими руками из-за их кривизны никаких сложных работ делать не будем, процесс всё равно обещает быть интересным. И непредсказуемым, поскольку даже за неполный год, прошедший с покупки участка (на иллюстрации он на момент покупки), наши планы изменились много раз.

В этой серии заметок Я постараюсь рассказать о том, что узнаю и с чем сталкиваюсь в ходе подготовки и строительства. Радужная и понятная схема, — найти участок, построить дом, заселиться, — на практике обрастает изгибами, тонкостями, нюансами и тупиками, и на каждый из них хочется воскликнуть: ну надо же! Никогда бы не подумал… Об этом и буду писать.

Почему мы не купили готовый дом?

Главная причина — идеализм. Известно, что дома, построенные на продажу, нередко строятся так себе. Возможно, этого «так себе» хватает на 50-70 лет существования постройки, но мы решили, что хотим «как положено». С проектом, с пониманием происходящих процессов, с фиксацией всего важного. Чтобы и через год, и через десять, и через двадцать знать, что происходит в толще стен, паутине труб и электрики.

Сейчас, когда мы провели часть подготовительных работ, Я понимаю, что идеально не будет. Или будет, но очень долго и дорого. Тем не менее, идея строить, а не покупать, всё ещё кажется разумной. Что ж, помолимся.

Сколько надо денег на строительство?

Изначальный план: для строительства 2-этажного кирпичного дома площадью 150-190 кв. м. нам потребуется:

  • участок;
  • 2 млн руб кэшем;
  • недвижимость стоимостью не меньше 3 млн, которую можно продать на этапе чистовой отделки.

Сейчас Я понимаю, что план в целом верен, но уж очень на тоненького. Хотя бы потому, что просто подготовка участка уже съела почти 0,5 млн — а мы даже не начали копать яму под фундамент и не заикались о покупке стройматериалов. Поэтому сейчас, весной 2018 года, необходимые стартовые условия кажутся такими: участок + гарантированная подушка в 3 млн + ещё 3 млн на этапе, когда в дом уже можно въехать.

Возможно, цифры ошибочны. На ростовском форуме парень писал, что ему дом обошелся в ~5,5 млн руб, включая сам участок (700 т.р.), благоустройство (3 сотки), строительство (2 этажа, около 170-180 кв. м.) и даже мебель. Но он строил на пару с товарищем фактически 1 дом на 2 хозяина — то есть у них общий фундамент, общая крыша, одна общая стена. Разумеется, всё это изрядно удешевляет процесс. Но лучше, мне кажется, заранее подготовиться к худшему, чем обнаружить себя без денег и с нежилой коробкой дома.

150-190 кв. м. — откуда берётся такая площадь?

Мерки квартиры неприменимы к частному дому. 100 кв. м., достаточных для просторной «трёшки», будут малы для дома. Почему? Потому:

  • добавляются обязательные технические помещения — котельная (от 4-5 кв. м., но всё же) и сарай (велосипеды, лыжи, садовый инвентарь, зимняя резина и тому подобные нужные вещи);
  • лестница и коридоры. Если участок позволяет (то есть он большой и широкий), можно строить в один этаж и сэкономить площадь дома. Правда, придется переплачивать за фундамент и крышу, поэтому почти всегда строят в 2 этажа — отсюда ещё 10-20 «лишних» метров;
  • детям хочется сделать отдельные комнаты — и вместо одной детской площадью 12-16 кв.м. мы получаем 2-3 спальни по 12-20 кв. м. каждая;
  • увеличивается кухня. Женщина проводит на ней значительную часть жизни и имеет право на комфорт и свободу жестов.

Если совсем коротко, дом строится для удобной, приятной жизни. Поэтому «лишние» метры неизбежны: мы не добавляем их с неба, а восполняем квартирный дефицит. Так что готовьтесь, что при самом разумном проектировании дом для семьи из 4-6 человек вырастет до 150-200 кв. м. И это без бассейна, бильярдной, сауны и тренажерного зала. Только необходимое.

Сроки строительства частного дома

Парень «5,5 миллионов», которого Я приводил в пример выше, построил дом чуть меньше, чем за год. Наш архитектор предлагал такую схему: в первый летний сезон — коробка, к осени — коммуникации, во второй — штукатурка, стяжка, чистовая отделка. Зимний простой — для того, чтобы дом «сел», то есть испытал на себе пучинистость грунта и занял стабильное устойчивое положение.

В целом, если есть деньги и поставки и работы налажены, въехать можно и к первой зиме, затеявшись ранней весной. Тем не менее, на стройку стоит заложить не меньше 2 лет, а лучше 3. Тогда не будет разочарования от отставаний, а будет радость от (возможного) опережения.

Вроде бы всё. В следующей истории расскажу, как мы выбирали участок и что делали с мечтами, которым не суждено было сбыться.