На что я обрекаю своих детей?

Социальное расслоение в современном мире

Всю сознательную жизнь (то есть уже года три) я ищу ключи к действительности. Чтоб, знаете, нажать кнопку, и всё сразу стало стройно, логично, понятно и перспективно. Теоретически, такой кнопкой может стать что угодно — новая профессия, переезд в другую страну, новое распределение собственного времени, даже элементарная мысль из художественной книги, которая позволит взглянуть на мир и жизнь в нём под новым углом.

Пока не нашёл. Более того, разнообразные новости всё больше убеждают, что такой кнопки нет, а жизнь каждого следующего поколения, с одной стороны, всё комфортнее (вместо землянок и телег — однушки и «Солярисы»), с другой — всё беспросветнее. Есть правящий класс и есть стадо — и, как вы понимаете, ни я, ни вы к первой категории не относимся.

Объясню. Ни я, ни вы не можем контролировать и влиять на рост цен, на международное разделение труда, на общий вектор мировой экономики, на систему образования и вообще на общечеловеческие приоритеты. И «мы» — это не жители пост-СНГ: на Западе те же процессы, просто вместо гнёта государства — гнёт капитала. И поскольку все рычаги сосредоточены там, наверху, именно они — государство у нас, капитал у них, — решают, как жить мне и моим детям. И это разделение на «нас» и «их» с каждым годом усиливается всё сильнее. А всё, что и я, и вы можем себе позволить — попытаться выделиться из стада, стать самыми сильными и хитрыми баранами, чтобы отправиться под нож последними.

Вообще-то я инструктор по горным лыжам, и должен быть жизнерадостным и искромётным, как козёл, который ведёт баранов на бойню. Но это уже в следующих постах, когда мне понадобится что-нибудь вам впарить. А пока несмешной, зато бесплатный пост, типа промо-периода.