Налог на профессиональный доход, или "налог на самозанятых": условия, преимущства, новые регионы-2020

Налог на самозанятых в Ростовской области

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о специальном налоговом режиме для самозанятых в 19 регионах РФ, включая Ростовскую область. Этот законопроект не добавляет новых нюансов, но расширяет географию действия «налога на самозанятых» с изначальных 4 регионов (Москва, Московская область, Калужская область, Татарсатн) до 23 с 1 января 2020.

Почему это важно и кому это нужно?

Налог на профессиональный доход — отличная альтернатива статусу Индивидуального Предпринимателя для тех, кто работает самостоятельно и своими руками (или головой). То есть:

  • Вы не работаете по найму, но и не нанимаете помощников. Вся работа — самостоятельно;
  • Вы лично оказываете услуги, или производите товары. Или сдаете жилое помещение, это тоже можно.
  • Ваш доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

Если по всем трем пунктам «да» — НПД идеален для вас. В чем отличие от статуса ИП:

  • Простая регистрация: достаточно скачать приложение и зарегистрироваться в нем;
  • Низкая ставка налога: 4% на доходы, полученные от физических лиц, и 6% — на доходы, полученные от юридических лиц;
  • Не нужна ККТ, не нужно подавать декларации;
  • Не нужно платить взносы на пенсионное и медицинское обеспечение. Только налог с фактически полученного дохода.

Простыми словами

НПД будет полезен репетиторам, таксистам, горнолыжным инструкторам, разнообразным консультантам типа юристов и бухгалтеров, психологам, фрилансерам типа сантехников, копирайтеров, строителей, разработчиков, наконец — производителям всего на свете. Печете торты на заказ, производите мебель своими руками? Кладете плитку, ремонтируете холодильники? Вяжете свитера, продаете спру… скре… скрапбукинг собственного производства? НПД — самый простой и выгодный способ выйти из тени.

Ключевые особенности

Для меня ключевой особенностью НПД является его прямая связь с реальным, полученным доходом. Так, ИП платят взносы (около 40 000 в год; +1% с дохода, превышающего 300 000 руб) круглый год, вне зависимости от заработков. То есть даже если ИП несколько месяцев в году лежит на диване (как, например, это делают горнолыжные инструкторы и горные гиды), взносы всё равно капают. И простого, удобного и честного способа приостановить деятельность нет.

С НПД всё иначе. Заработал тыщщу — заплатил. Не заработал ничего — не заплатил. Фиксированные 4% с каждой полученной суммы — элементарная схема, которую поймет даже третьеклассник. Это удобно и честно.

Подробности

Перечень всех регионов, где доступен налоговый режим, смотрим в краткой аннотации на сайте Госдумы. Закон ещё не одобрен СовФедом и Президентом, но, вероятнее всего, это произойдет штатно.

Оригинальный текст закона о налоге на самозанятых со всеми нюансами и подробностями можно посмотреть в «Гаранте». Кроме того, Налоговая Служба создала отдельный сайт, посвященный режиму — там всё очень подробно и внятно описано. Ну а то же самое, но со смищнявками, можно почитать у Тинькофф.

Напоследок

НПД, на мой взгляд, заткнул зияющую нишу в обеспечении прав деятелей мимимикробизнеса. Это замечательный инструмент легализации всех тех, кто «подрабатывает» вчерную. Пользоваться им, или нет — каждый решает для себя сам. Но знать о его существовании уж точно надо.

P.S. Иллюстрация, конечно, не в тему, но других у меня нет.