Осколок ушедшей эпохи

Советский альбом с фотографиями Домбая

Мне в руки попал артефакт. Осколок ушедшей эпохи, подчеркнувший, что беспощаднее всего на Земле время.

Снимки выше — из фотоальбома «Домбай», выпущенного в 1980 году. Наша настольная книга, над которой в детстве я провёл множество захватывающих минут. Вспомните себя в возрасте 8-12 лет: каждая картинка — целый мир, где за деревьями прячутся дикие звери (их не видно, но мы точно знаем, что они есть), где можно забраться на вершину, карабкаясь по отвесным скалам и поддерживая оступившегося друга кончиками пальцев… А уж какие перспективы открывает фотография ратрака на ночном склоне, ух. Признаться, именно этот кадр запал мне в память сильнее остальных, именно ради него я сперва порылся в гугле, а затем полез на «Авито». Ведь нашу книгу, ту самую, я и не видел с самого детства. Очевидно, пропала при очередном переезде.

Перелистывая страницы, я пытался вновь вернуться на 20 лет назад — пройтись по тропам, подняться на красном PistenBully по крутому склону. Как вы понимаете, ничего не получилось: книга осталась той же, изменился сам я. И детства, увы, не вернуть. Даже когда в руках настоящий артефакт. Гравитация и время, бессердечные вы суки.

Вместе с тем, фотографии открыли мне другую, неожиданную грань. Этот, замерший на страницах Домбай — совсем не тот, что существует сейчас в реальности. Лес сдался под натиском застройщиков, а незыблемость «Горных Вершин» пала жертвой бесхозяйственности. А главное, исчезла атмосфера лёгкости, беззаботности и уверенности в завтрашнем дне, которой, кажется, просто пропитаны фотографии книги. А может, мне просто так кажется…