Без свадьбы только мухи женятся

В чём истинный смысл дурацких конкурсов на свадьбе

Скажем прямо: настоящая свадьба, — ну, та, что с дурацкими конкурсами, обидами, драками, братаниями, дальними и малознакомыми родственниками, «нужными людьми» из числа знакомых родителей, фотосессиями на фоне поселкового ДК, кредитами, неудобными туфлями, пересчётами наличности в первую брачную ночь, — совершенно инфернальное событие, по степени своего воздействия на умы сопоставимое разве что с полудюжиной других, столь же значимых процессов или институтов. Так навскидку приходит сравнение разве что с РПЦ: «Бог накажет» и «ну чтоб как у людей» — два безупречных и безусловных детерминанта для одних и повод для самых язвительных колкостей для других. Разберёмся, почему так?

Свадьба, рождение ребёнка, похороны — это ни больше, ни меньше, а ритуалы традиционного общества, вошедшие в XXI век во многом в неизменном виде. И если эти события так и рассматривать, — как ритуалы, — на свои места станет примерно всё. Свадьба и не должна быть разумной, радостной, выгодной или красивой. Свадьба должна быть традиционной — и этого достаточно. Чтобы вне зависимости от культурного, интеллектуального, материального уровня молодожёнов названный процесс соответствовал нормам, принятым лет триста назад. А то не по-людски.

Просвещённые хипстеры тут гортанно вскрикнут: что за бред. Зачем в 2к23 танцевать под Верку Сердючку и делать неприличные движения в конкурсах интересных? Все эти платья, которые надеваются один раз в жизни, а кредит за них выплачивается три года, многоразовые белые голуби, по цене сопоставимые с продуктовой корзиной молодой семьи, лимузины — для чего и для кого это всё?

А я объясню. Любой ритуал, возникший в традиционном обществе, выполнял какую-то значимую функцию, а не просто болтался «для красоты». Не хочу рыться в истоках и объяснять каждое действие или традицию, мне достаточно точного, пусть и широкого толкования: любой ритуал — это однозначный ответ на вопрос «а как нам жить дальше». Как-как, всё давно придумано за вас: рождение ребёнка — так, воспитание — сяк, юность — эдак; свадьба — сюда, жену — туда, сам — здесь. А там и Великий Пост не за горами.

Жизнь, ограниченная ритуалами, из чистого поля превратилась в дорогу с понятными верстовыми столбами. Иди себе и иди от одного к другому, и если идёшь добросовестно, в конце тебя ждут пышные похороны и вечное блаженство в Царствии Небесном. Заманчивая перспектива, не правда ли?

Дети общества знаний, конечно, смотрят на такой подход, как на что-то определённо глупое и бестолковое. И нередко демонстративно отказываются от соблюдения привычных ритуалов. Я и взял за образец свадьбу, как яркий пример этого тезиса: вычурные, кричащие наряды, нетривиальные сценарии, специфический подбор гостей — одним словом, что угодно, лишь бы не как у людей. При этом подобные действия, — вот ведь сюрприз, — на ровном месте создают новую традицию. Мы, мол, не из вашего колхозно-поповского общества, а мы модные, стильные и современные. Мы отвергаем ваши устаревшие практики, привнося на их место свои — такие же. Правда, не осознаём этого.

Самый сок в том, что не может личность существовать в чистом поле. Как бы ни хотелось молодым да борзым интеллектуалам презреть зашоренность предыдущих поколений и старомодные обряды, как бы ни хотелось заявить о своей свободе от оков и догм, исход всё равно будет один: самый буйный борец с косностью и предрассудками довольно быстро начнёт оглядываться по сторонам в поисках поддержки. Как бы ища совета — ребята, я ведь в ту сторону воюю, вы ведь со мной? Ну, а ребята, — те, кого принято считать нормальными представителями нового поколения, — удовлетворённо, как барашки, двигаются по той же самой дороге вслед за буйным лидером и согласно кивают. Только верстовые столбы для них — другого цвета, а конечная — та же.

Вот тебе короткий итог: оставшись один на один с собственной жизнью, каждый из нас приходит к неутешительному выводу — смысла нет, что делать — непонятно, для чего и для кого это всё — вообще не в курсе. И чтобы отогнать от себя такого рода отчаяние, и приходится искать приемлемую для себя иллюзию разумной жизни. Иллюзию, важно отметить, закреплённую в физическом мире. Будь то свадьба с белыми голубями и тёщей в тачке, или мемасики про айтишников.