Так, вероятно, считают живущие в чёрно-белом мире. Том, что разделён невидимой чертой на плохое и хорошее, своих и чужих, добро и зло, пользу и вред, и в котором нет места полутонам, сомнениям и неоднозначности. В этом мире, как на складе, на каждую вещь, событие или человека можно повесить ярлык — и больше уже не задумываться о сущности, чувствах, поступках, причинах, а апеллировать исключительно к короткой и ясной бирке. Тем более вон сколько их уже выдумали: «многодетная мать», «англосаксы», «всё разворовали», «поднимаемся с колен» и так далее.
Почему так? Объясняю. Интеллектуальная деятельность расходует киловатты энергии. Более того: знание, если это действительно знание, требует ссылок и связок с огромным количеством смежных понятий и областей. Погрузившись в изучение чего-либо, неизбежно приходится рыть вглубь и в стороны, чтобы создаваемая картина хотя бы в общих чертах лишилась зияющих белых пятен. В результате исследователь видит источники, перспективу, внешние и внутренние связи, и с той или иной полнотой может объяснить саму суть явления, человека или общественного института. А объяснив — понять и простить.
В чёрно-белом мире нет потребности в такой деятельности. Зачем выстраивать логические связи, выяснять закономерности и, как итог, воспринимать всё окружающее, как нечто живое и чувственное, если можно, не утруждаясь, существовать в рамках первой сигнальной системы? Вспышка справа — свои, слева — чужие. Справа — хорошо, слева — плохо. Справа — можно отжать. Слева — могут отжать отжатое.
В этом — одна из причин трагедии, в которой мы живём. Мы взаимодействуем не с людьми, животными и экосистемами, а с ярлыками. Ежедневная бомбардировка бесчисленными фактами и бесстрастная статистика давным-давно вымыли из нас последние остатки сопереживания, и любую новость мы воспринимаем просто как занимательную комбинацию ярлыков: «взрыв» + «Индия» + «жертвы» + «видео». О, прикольно. Как в Бейруте.
Такому поведению есть рациональное обоснование. Во-первых, как я писал выше, это позволяет экономить энергию — не тратить её на, как кажется, бесполезные размышления о том, что тебя, как кажется, не касается напрямую. Во-вторых, каждому из нас хочется переложить ответственность за свою жизнь на кого-то другого. И доверяясь устоявшейся системе ярлыков, не пытаясь их самостоятельно осмыслить, мы передаём себя в «их» руки — в руки тех, кто эту систему ярлыков утвердил. Чтобы в случае успеха иметь возможность кричать «мы победили!», а в случае неудачи — сказать «это они завели меня в ловушку».
Ничего, кроме безразличия, жестокости и ненависти подобная система отношений произвести не может. И это — ответственность каждого из нас. Создавать мир живых людей и чувств, а не мир ярлыков.