Главное изобретение человечества

Социальные сети - главное изобретение человечества

Если в три тысячи сто пицотом году меня спросят, что я считаю главным изобретением человечества, — скажем, атомный реактор или самолёт, микроскоп или антибиотики, циклопический межгалактический звёздолёт с автоматическими стеклоподъёмниками и подогревом сидений или пятиструнный бас, — я, не задумываясь, отвечу: социальные сети. Это настолько феноменальное явление, что оно, уверен, принципиальным образом перевернёт, и уже переворачивает, сам ход истории. Объясняю.

Любая социальная сеть заполняет собой ту зияющую трещину, какую не замазать ни одним кремом или компаундом. Я имею в виду дырку посреди души каждого из нас, с одной стороны которой — наши нарциссизм и самоуверенность, а с другой — наши никчемность и растерянность. Совсем в двух словах: мы считаем себя достаточно восхитительными, чтобы делиться со средой своим внутренним миром, но при этом недостаточно уверенными в себе, чтобы обойтись без похвалы со стороны. В общем-то, такое поведение характерно не только для нашего времени — подобная неустойчивость и есть сама суть человека. Но социальные сети вынесли фундаментальную человеческую тревожность на поверхность, после чего всё и завертелось.

Давай подумаем: для чего вообще что-то публиковать в Сети? За это платят, или климат меняется в лучшую сторону? Или, может быть, распрямляются морщины на лице и не надо вечером гладить? Нет, всё намного проще: взирая с необыкновенной высоты своего великолепия на простирающуюся внизу долину, до горизонта наводнённую беснующимся морем подписчиков точным числом девятнадцать человек, мы чувствуем себя обязанными принести этим людям свет своей истины, будь то лук в лифте или блюдо ещё непережёванных и непереваренных экскрементов.

Но всё меняется, когда появляется галочка «опубликовано». Ощущение всемогущества и полноты жизни сменяется тревогой и растерянностью: а если меня отвергнут..? А если они, — те самые безликие девятнадцать, подобные неоформленной массе, которых ещё минуту назад я не различал где-то там внизу, — так вот если они забыли, насколько я великолепен? А что, если я им стал безразличен? Ведь в этом случае окажется, что я никчемность и пустое место, нужное одному только себе. А, нет, всё в порядке, пошли просмотры и лайки. Я — на вершине, и моя паства вновь возносит меня в небеса.

О подобных качелях между отчаянием и вдохновением я уже писал и буду писать ещё. Это — нормальное, естественное состояние любого человека. Разница лишь в амплитуде этих качелей: люди творческие способны писать гениальные картины, а потом отрезать себе уши, люди попроще — делать безупречное куни, а потом бухать за гаражами. Во все времена человек выдумывал себе возможности самореализации, но только с появлением социальных сетей это стало возможным в режиме «трижды в день малыми дозами». Говоря литературным языком — «на полшишечки».

Одним словом, социальные сети — максимально близкое к самой природе человека изобретение. Минуя все эти костыли и велосипеды вроде идеологии, денег, успеха, знаний, сети позволяют каждому из нас напрямую, без промежуточных звеньев расчёсывать и расчёсывать главные заботы наших жизней. Что ценно — в безопасных для здоровья дозах. Это просто великолепно. Прямо как в эксперименте из школьного учебника, где крысу учили бить себя током для получения удовольствия, и она этим током задалбывала себя до смерти.

Самый кайф в том, что это движок, сама суть социальной сети, но далеко не единственная её функция. Сверху ведь накручены не менее весёлые штуки. Например, меня восхищает, что любая социальная сеть — это ж просто площадка, кусок асфальта. Без пользователей она не стоит ничего, сколько бы денег, сил и времени в неё ни вложили разработчики. Но всё меняется, когда возникает трафик — и вот варясь в своих же продуктах жизнедеятельности, пользователи добросовестно несут создателям сети свои денежки и, что не менее важно, время.

А как насчёт разрушения социальных связей в оффлайне? Это же просто блеск: оставить индивида один на один с сетью и добиться, чтобы он чувствовал себя неуютно и одиноко везде, кроме своего мирка на экране. Известные прохвосты ещё много лет назад сказали: «на юзера не нужен нож. Ему с три короба наврёшь, и делай с ним, что хошь».

Об этих, дополнительных функциях и особенностях социальных сетей я расскажу в следующих выпусках. А пока, мне кажется, даже базового слоя достаточно, чтобы выронить, вспотеть и в результате пожалеть, что когда-то мать решила дать бате.

Подписывайся, чтобы не пропустить новые посты