Почему одиночество — это нормально?

Что такое одиночество и в чём его причина?

Уверен, даже если тебе не протолкнуться от родных, близких, друзей, знакомых и полузнакомых, время от времени ты испытываешь гнетущее чувство одиночества. Не буду гадать, как и в чём оно проявляется — в конце концов, это переживание, ощущение, и описать словами его не так-то просто. Замечу лишь, что одиночество — совершенно нормальное состояние для любого, кто хоть чуть-чуть в ладах с собой и нет-нет, да интересуется происходящим в собственной голове. Почему я так считаю?

Начну с того, что каждый из нас по своей природе — страшный эгоист. Без исключений. Ты, конечно, можешь возразить, что, мол, медсёстры и сиделки, зоозащитники и художник из песни про миллион алых роз никакие на эгоисты. Они, мол, отдают себя без остатка другим, жертвуя собой во благо мира. Увы, но это не так: словами, чувствами, поступками, направленными на других, они удовлетворяют свои собственные потребности и затыкают дыры в собственных душах. Например: испытывая глубоко подавленное чувство неуверенности в себе, опасаясь стать ненужными и забытыми, избегая безразличия окружающих, юноша или девушка включаются в волонтёрство в социально-одобряемой сфере. Например, помогают пожилым людям или беззащитным животным. Их цель, пусть и неосознаваемая явно — привлечь внимание к себе и заслужить похвалу. И, ещё раз уточню, они потому уделяют время другим, а не себе, что не уверены в собственной привлекательности (внешней или ментальной) и не верят, что кто-то может заинтересоваться ими, как независимыми личностями. Как тебе такой вариант?

Двигаемся дальше. Социальное одобрение — необходимый для благополучного существования ингредиент. То есть как бы мы ни были эгоистичны, как бы ни восторгались собственным великолепием, нам всё равно нужна подпитка извне: да, ты хорош, да, мы тебя любим. Просто потому, что обратная сторона нашего восхищения собой — это неуверенность в себе. Каждый из нас в глубине души сомневается в своих силах и возможностях, ни один из нас не способен вынести всех тягот окружающего мира. Поэтому нам никак не обойтись без поддержки, без одобрения посторонних.

А теперь складываем вместе. Каждый из нас любит, в первую очередь, себя, как наиболее достойного из людей. При этом каждый из нас жаждет любви и признания со стороны — то есть ожидает, что окружающие эгоисты вдруг разлюбят себя и полюбят его. Есть какая-то загвоздка в этом, неправда ли? В этом и кроется феномен одиночества: оставшись наедине с собой и своими мыслями, вне социальных рамок и правил, мы внезапно обнаруживаем, цитата, что «меня никто не любит!». Логично? Конечно, учитывая исконную природу каждого из людей.

Что с этим делать? Выходов три. Первый — не думать. Жить с постоянно включенным светом и музыкой, в окружении людей, которым всё время что-то надо, всегда спешить и чем-то заниматься. Тогда на какие угодно мысли просто не останется времени. Второй — найти объект для своей любви, и полюбить свою любовь к нему. При минимальной порции взаимности одиночество опять спрячется поглубже и не будет докучать, пока ты не поймёшь, что любовь к партнёру, государству, футбольной команде, высшим силам, котятам и детям — не более, чем заглушка, иллюзия. Наконец, третий выход — обрести безграничную уверенность в себе, отречься от страхов и тревог и опереться только на себя. Но чтобы понять это, а тем более — сделать, нужно ой как глубоко и болезненно порыться в себе.

Подписывайся, чтобы не пропустить новые посты