Почему у меня не получается: часть 3

Почему у меня не получается? Причина 3: ответственность

В предыдущих двух постах (раз, два) мы начали разбирать, почему прилагаемые нами усилия не всегда приводят к желаемому результату. Напомню, первый необходимый ингредиент успеха — чёткая цель, второй — время, проведённое за активными действиями по достижению этой цели. Теперь — о третьем: ответственности.

Предпринимателя отличает от наёмного работника то же, что ведущего — от ведомого. Ответственность. Первый берёт ответственность, как минимум, за себя, а фактически — и за всех, кого ведёт за собой. Второй — просто выполняет указания. Задача ведомого — действовать по алгоритму, не задумываясь об эффективности и конечной цели происходящего. Задача ведущего — придумать, спланировать, распределить обязанности, реализовать, исправить ошибки, повторить. При этом в бизнесе всё просто: наёмник всегда может уйти туда, где требования соответствуют его уровню компетенций. Предприниматель всегда может нанять другого. Но в случае, когда «бизнес» – это твоя собственная жизнь, такие фокусы не проходят.

Ты можешь поставить отличную цель. Можешь добросовестно учиться, осваивать новые навыки, шаг за шагом двигаться вперёд и ставить галочки. Но пока не возьмёшь себя в руки, не станешь сам себе погонщиком и мотиватором, цербером и лидером, толку не будет. Умение работать самостоятельно, ставить задачи и решать их без внешнего воздействия, без мотивации извне и отличает творцов собственного будущего от пассивных «овощей», плывущих по течению.

Короче, будь борзым и инициативным, но при этом благоразумным. Брать ответственность за то, что не можешь предугадать или изменить — глупость и самонадеянность. Не будь как мужики из анекдота, которые заключили сделку о продаже вагона бананов за миллион баксов, а потом пошли искать: один — вагон бананов, другой — миллион баксов.

Да, и вот ещё что. Ответственность и инициативность всегда идут рука об руку с компетентностью. Если ты не разбираешься в процессе, то сколько бы ты ни наводил суету и не кричал «да, сделаю! Точно сделаю! Зуб даю, мля буду, сделаю!», это так и останется словами. Поэтому: определяем стратегическую цель; разбиваем её на тактические задачи; составляем перечень необходимых знаний и умений для решения этих задач; планомерно, упорно, по-бараньему добросовестно двигаемся от задачи к задаче; корректируем траекторию, если нас явно заносит не туда; наслаждаемся результатом и ставим новую цель.

А по-другому никак.

Подписывайся, чтобы не пропустить новые посты