Уезжайте! — говорят те, кто никогда не выезжал дальше ближайшего водоёма. Не вам решать — отвечаем мы, на самом деле имея в виду, что уехать не так-то просто.
Это в мире лозунгов и красивых фраз эмиграция — гордый и достойный шаг, символ смелости и уверенности уезжающего. В мире же каждодневных проблем и ограничений эмиграция — это когда примерно всё идёт не так, как привык. Попробуй смоделировать переезд хотя бы до стадии «получить ВНЖ и устроиться на работу», не говоря уже о гражданстве и каких-то значимых целях вроде университета для детей или покупки дома на новой родине, и ты осознаешь масштаб и безумие этой затеи. Пожалуй, точнее всех на этот счёт высказался Сергей Довлатов: «Меня пугал такой серьезный и необратимый шаг. Ведь это как родиться заново. Да еще по собственной воле. Большинство людей и жениться-то как следует не могут…»
Поэтому нельзя винить тех, кто не уехал. Даже если винят себя они сами. Перетащить в другую страну свои тело и разум, скарб и семью — непростая задача, как ни крути. И когда решить её не удаётся, приходится искать иные пути. Один из них — эскапизм.
Наше сознание в этом смысле поистине великолепно. Физически оставшись в неизменной среде, путём нехитрых действий, — будь то чтение или постановка новой, вдохновляющей цели, — ментально мы можем утащить себя насколько угодно далеко. Можно назвать это зашоренностью, когда привыкаешь видеть жизнь лишь через узкую щелку между пальцами, а можно — увлечением, когда в этой щелке мелькают только радующие кадры. В романе «Зулейха открывает глаза» эскапизм врача Лейбе выкручен на максимум — и как бы ни отдавал шизофренией (хотя почему отдавал; это она и была), но функцию защиты от омерзительной реальности выполнял блестяще. В общем-то, это тоже выход.
Что до меня, то я пока не планирую погружаться в мир фантазий так глубоко. Да и вам не советую. Эскапизм — временная мера, призванная отгородить ненужное от важного и собрать все силы и возможности для переезда не только ментального, но и физического. Если он, конечно, вам нужен.