Жить в зоопарке

Жизнь в городе сродни заточению в зоопарке

Нет разницы между затравленным зверем в зоопарке и жителем мегаполиса. И тот, и другой проводят жизнь в неволе, даже не подозревая, что мир может быть совсем другим. И тот, и другой годами возятся, без смысла и цели, между миской и стойлом. Отличие лишь в том, что человек может стратегически мыслить — и так вытащить себя из оков. Правда, для этого надо как минимум осознать бедственность своего положения.

Что даёт современный город? В первую очередь — возможность много зарабатывать и разнообразно тратить. Эту мысль можно вывернуть наизнанку: за те неудобства, что город доставляет, он платит звонкой монетой. И это прямая зависимость: чем больше денег вращается между бетонными стенами и раскалённым асфальтом, тем длиннее лифты, выше ставки аренды и ипотеки, теснее персональные клетки, быстрее время и бесчувственнее чувства. Отойди на несколько шагов и взгляни на себя и свой город со стороны. Ну, разве я не прав?

В предыдущем абзаце нет ничего нового и революционного. Банальность, каких много. Не удивлюсь, если она окажется в сборнике избранных цитат Пауло Коэльо или Джейсона Стэтхэма. Но я хочу отметить вот что. Сама по себе ценность, прививаемая городским образом жизни, — пожалуй, её можно обозвать «успехом», — обманчива и ошибочна. И это — уже совсем другой уровень осознания и понимания.

Достаточно поставить указатель со словом «успех», как вокруг него мгновенно вырастут многоэтажки, автомобильные пробки, малоподвижный образ жизни, кредиты и, конечно, потухшие глаза тех, кто спустя годы понял всю тщетность процесса и безжалостность каббалы. Кто научился обменивать своё невосполнимое время на конечные деньги по вроде бы хорошему курсу, но так и не увидел, куда же все эти годы стремился. Впереди — лишь та же пыльная дорога, уже без указателей. Почему так?

Потому что успех, деньги, слава — такая же бессмыслица, как языческие божки или завоёванные территории. Всё это — ширма, иллюзия, выдумка, призванная отгородить нас от своего же отражения. Отражения растерянного и одинокого. Которое озирается по сторонам и никак не может понять, зачем это всё, и что вообще с ним происходит вот уже тридцать, сорок, пятьдесят лет подряд. Это ведь так страшно: остаться один на один с собой и понять, что всё, что ты делаешь, чем живёшь и о чём мечтаешь, не имеет ровным счётом никакого смысла. Через несколько десятков лет останется лишь памятник на участке два на два, а вскоре не станет и его — новым участникам гонки за успехом тоже нужно где-то жить.

Поэтому мы и не останавливаемся. Забиваем разум чем угодно, — работой, увлечениями, громкой музыкой, скандалами, шоу и спортом, выдумываем, как кажется, важные цели и героически к ним стремимся, ставя на кон единственное, что у нас есть, — время, — только бы не остаться в тишине с осознанием, что всё это — игра, призванная скрыть нас от самих себя.

Подумай об этом. А потом возьми весы и разложи: на одной чаше — тесную коморку на тридцать последнем этаже, пробки, невкусную еду, стрессы, высокую зарплату, а на другой — свою бесценную жизнь. Которую ещё можно освободить от пут.

Подписывайся, чтобы не пропустить новые посты