Когда мы стали взрослыми. Эссе о нравственных ориентирах, духовниках и сомнениях

Когда мы стали взрослыми

Помните это детское ощущение — «вырасту и всё пойму, во всём разберусь»? Когда взрослые казались носителями тайного знания, недоступного тебе в силу возраста. А теперь ты вырос, тоже стал взрослым, но так ничего и не понял.

Кажется, это и есть — нормальное состояние здорового человека. Не понимать. Получать ответы, от которых только больше вопросов. Влезать в важные области знаний, и тут же сдаваться из-за своей пустоты и никчемности перед ними. Наконец, расчёсывать самое ядро сомнений: для чего это всё, и что делать дальше?

Так что временами на ум приходит слово «духовник». Некий мудрый старший товарищ, который не просто выслушает и утешит, а объяснит и покажет. А ты доверишься и отправишься делать.

Только нет таких духовников. Чем старше и мудрее становимся, тем выше наши требования к гуру. И те, кем восхищались годы назад, уже не кажутся хранителями сакрального знания: мы и сами всё это знаем, и нет тут ничего сакрального. А «учитель» — он, как и мы, вырос, но так ничего и не понял.

Вот и остаётся, что взять самим себя в руки, и вновь отправиться кочковатой тропой к иллюзорной цели, что наметили сами себе. Других-то всё равно нет. И спросить не у кого.